您当前位置:网站首页 > 南通热线 > 新闻 > 正文

美丽中国——走进著名书画家薛稳发

2016-08-29来源:未知 我要评论(0) 【字体:

  中国书画名家薛稳发艺术人生访谈录

  书法家薛稳发先生的作品,可以用多姿多彩四个字来形容。其书作中,不仅楷、行、草、篆诸体皆能,且于研新之创的作品中,更能看到他笔法精湛之功底,创意层出之风韵。意态万千的笔墨风采,观之令人目不暇接。若细品之,不仅仅是停留于浮表之形态,更有一种沉逸空远,幽邃深挚之情怀。

  功厚底深笔墨兼容

  薛稳发先生笔名亚杰,砚石齋主,1954年8月生于全国历史文化名城、中华史圣司马迁故乡陕西省韩城。地灵之处自古人杰辈出,身处一个有着浓厚的重学重教之风,且文化底蕴深厚的环境中,自然少不了家学上承。薛先生习书,与受父亲的影响息息相关。父亲早年上过私塾,写得一手好字。每逢年节或邻里婚嫁,乡亲们都请父亲写春联、对联,年幼的薛稳发便随父亲研墨侍砚,在耳濡目染中逐渐对书习有了懵懂认知。及至小学时,父亲便开始把字用毛笔写在提前剪好的小硬纸片上,教他临摹,在一笔一画的习练中,薛稳发对书法艺术逐渐着迷而深嗜,并由此走上了漫长的学书之路。

  在习书的历程中,薛稳发非常注重实践功用。在承古临摹期间,他对王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫、米芾的法帖进行精心研习,从帖学中博采众家之长,、于严谨虔敬的“尚古”精神里去领会古人的书作内涵。经过长期践行,他对书习之步骤及意义亦有一番深悟。

  薛稳发作品欣赏

  “楷书是基本功,这个临帖的基础一定要打好。但只临好不是目的,临得再好,也只是在模仿别人。打好基础后还要能‘走出来’,当然,这不是一蹴而就的,是一定要经过多年实践才能达到的。”

  薛先生之楷体习练充满着唐法之谨严,魏晋之洒逸。观其运笔,自是雄健透力,笔划于使转中极尽中锋运转之能,直也流畅,折也刚健。承颜体之端庄雄伟,气势开张,续柳体之清健遒劲,爽利挺拔,兼有赵体之圆融清秀,飘逸隽美。其章法严谨,布局工整,分间布白,疏密齐整,中宫紧密,主笔伸长,内擫外拓的架构让平正峭劲间更显气势奔放,无欹斜倾侧之感,更有一番寓险于正之趣。观其楷书整体韵致,实于平淡朴素中见俊美、于端庄凝重中显功力,自有一种安容沉远的不凡气势。

  “对于打基础的临帖,我一直恪守着‘尚古’规则。也就是说,不但要学习优美的字形,更重要的是要从临帖的过程中领会书法的内涵精神。”

  在不断勤学精练的过程中,薛稳发以坚实的楷书基础为承载,更不耽于对他家书体之习研。楷字之外,行、草、篆皆是其擅长之作。在笔者观,“清远”“笔畅”“生动”“遒劲有力”是其行、草书特色。书韵中的清远雅致体现在对简、淡二字的把握,笔意纵横却无一点尘埃气息,字法清劲则不入俗人眼耳。沉实爽净,不疾不徐,平和顿挫之用笔,能看清“回腕余势”之墨色和笔意,在端美清拔中彰显着“尔雅”“秀整”的韵味。可谓有“备众善而自韬晦,行于简易闲淡之中,而有深远无穷之味”。可以说,薛先生于行,草书中体现的,不仅是精湛笔墨之融汇,更彰显着其洒逸不羁的疏放情怀。

  薛稳发作品欣赏

  若细细体会薛稳发之篆书韵味,则有一种敛沉的深邃之美。能从中感受到“见笔墨则起矜庄”的虔诚,稳厚与细谨。其篆字形体较为修长且均匀,笔力刚健挺拔,法度严谨,笔笔到位,笔画线条布白谐称,笔墨雍容,安静简穆,黑墨浇注间,气骨凝结,偶有飞白流动处,则精神绽露;字势呈雄坚,端稳之大度,章法开合有致,富于变化,秉承篆书“圆转婉通”之则而表现出古拙又相融柔之张力。通篇作品排列齐整,释文、落款、用印各具特色,整体观感稳重端庄,清秀流美,在刚柔相济之气势中,形式内容相得益彰,使作品于自然律动间洋溢着郁勃之生命元气。

  在长期实践中,薛稳发先生于不知觉中产生了对诸体融合之“师法自然”的悟道。对于技法之习,是以大自然为师,向大自然学习请教,探寻自然的法则和规律,发挥自身潜力,达到天人合一;对于内心修养,则是寻觅一份清净的内省之地,使心灵尽得返璞归真之本质,而达一种更为通透明远之心源动力,得以将所习所思融合冶化为焕新完整的自我特色

  融古通今大道自成

  “学习书法,一定是要既能入古,更要变通。要把自己的理解和体会融入到作品中,再用笔墨技法把它们表现出来,最终形成自己的个人风格。”

  多年的书法实践,薛稳发先生总结出勤、悟、学、练、径的五字习书法则。精益求精,坚持不懈是其精神支撑,对于笔法章法,则需要在长期的摸索中对规律掌握熟练。在他的启新之作中,就将画韵与字韵结合起来,成就了一种别出心裁的书体神韵。在其《龙、虎、福》以及《猴、寿》作品中,将多个字结合一处,其间既考虑到字中有画的形象,也兼顾着舞蹈线条和诗歌相谐之韵律,观其作品,在张弛有度的节奏跃动中渗透着作品的筋骨和灵魂,以书写骨肉,以画传神韵,意趣生动地将生命的灵性赋予游走的笔墨,构成一幅幅形神兼备,又妙笔独成的生动之作,更成就了薛稳发在当今书坛的艺术地位。

  薛稳发先生现为国家一级美术师、中国书画家联谊会会员、中国书画艺术研究会会员、中国书画艺术家协会研究员、中国国际经济技术合作促进会绿色产业促进中心副理事长、中国中小微企业家年会首席书画顾问、《中国书画宝库》书画评审鉴定委员会委员、国际华人书画家协会理事、东方艺术鉴赏家协会顾问、陕西书画院研究员、陕西省老年书画学会理事、陕西省弘扬汉文化研究中心书画协会韩城分会副会长、韩城市书画家协会荣誉主席。

  “一直以来,书法和工作在我的生活中是同等重要的,书法是我的兴趣爱好,早已成为我生活中不可或缺的一部分,而工作就需要恪尽职守的一份社会责任。现在退休了,我就可以把精力全都放在书法创作上了,虽然现在更忙了,但我感觉非常充实。”

  薛稳发作品欣赏

  虽然平日应付着更为繁忙的工作,但薛稳发先生仍不耽误临池之功,不仅在书法艺术上没有落于人后,反而得到了更为臻善之艺境,也因此而获得更高成就。薛先生个人传略及多副作品被列入《中国书法作品集》《中国书法史籍》《中国书画当代名家》《当代书画名家名作博览》《中国老年书画代表典藏》《2008国际书画名家精品集》《庆祝建国60周年全国书画展名家宝典》《庆祝建党90周年全国书画展精品集》《华人精英人才大典》《华夏人物传记》《华夏精英人物志》《中国力量----创新人物成就大典》《美丽中国建设者》《中国梦共和国赞歌大型人物纪实典籍》《中国梦科教兴国大典》《中国艺术大家》《引领中国的时代骄子》等诸多经典巨著,并被中央电视台、地方电视台及各类报刊杂志多次报道。书法作品被国务院、全国人大、全国政协和国家各部委、众多企业、海内外学者及书画爱好者收藏,并在国际、全国、省市大赛中多次获得金奖、等奖。经中国ISQ9000A艺术体系资质认证评审委员会、全国书画大赛评委会、组委会等机构分别授予:“华夏杰出人物”、《中国力量——创新人物》、“优秀人民艺术家”“中国爱心书画艺术名家”“中国优秀书法家”“中国21世纪杰出艺术家”“中国当代书画名家”“中国古文化优秀传承者”“中国书画领军人物”等荣誉称号。被誉为中国新生代、实力派书画家。虽然获誉颇多,但薛先生仍旧葆有一份不惊不辱的淡定与谦谨。

  “书法艺术博大精深,是需要一辈子不间断学习的。我们现在赶上了好时代,书法家就要更加潜心地学习,而不是为名利去从事这个行业,而且更需要承担起把中国传统文化发扬光大的责任。”

  薛稳发作品欣赏

  “先做人,后从艺,博学无穷,笃行不倦”是书法家薛稳发一直坚守的人生信条,他的艺术生涯,从不为名利争逐而左右,只明于慎独自我。长年来善行公益,义卖赈灾、赠字扶贫、捐款捐物都少不了他的身影,且从不思回报。正直的人品,精纯之艺境让薛先生在赢得赞誉的同时,更让观者期待着又一个书坛奇迹的诞生! (记者:杨丹菲)

  国家专家委员会及欧阳中石

  对薛稳发先生书法的评价

  国家专家委员会曾对薛稳发先生书法做出评价:薛稳发先生在书画行业领域做出了突出贡献并取得巨大成就,其书法作品清新飘逸、苍劲有力、力透纸背,一笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪。既融入了儒家的坚毅,果敢和进取,也蕴涵了老庄的虚淡,散远和沉静闲适,还往往以一种不求丰富变化,在运笔中省去尘世浮华以求空远真味的意味。

  欧阳中石对薛稳发书法作品的点评

  有着几千年历史的中国书法承载着中华民族的优秀文化传统,源远流长,博大精深,是中国的国粹、瑰宝,是中国文化的核心。现观薛稳发书法作品,“平衡对称,对比和谐,主次得宜,疏密适度”。笔法:因体而变,稳实丰富,法出有源,笔力遒劲,各体兼综。形成飘逸沉稳、刚健温润、灵动厚重的独特艺术风格。善于在严格的法度之中自由驰骋并施展其创造才能,把汉字写好是书法家的责任,也是书法家功力的表现。薛稳发先生的艺术创作内涵深邃,意境优美,有感情、有活力。表达了一位书法创作者的拳拳爱国之心,望今后的艺术道路上发扬创新,为世人留下更精湛的作品。

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《美丽中国——走进著名书画家薛稳发》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图