您当前位置:网站首页 > 南通热线 > 新闻 > 正文

黄汉羽艺术传略

2017-04-13来源:未知 我要评论(0) 【字体:

  黄汉羽,园艺研究员、国家科学艺术大师。1954年10月生,广东普宁人。1981年广东省汕头地区五·七农学院果林大专毕业。曾任普宁市果树研究中心高级农艺师等职务。现任中国国际经济技术合作促进会会员、中国传统艺术协会副会长、中国传统美学研究会名誉会长。黄汉羽目前已完成的省、市农业主要科研项目八项,发表了学术科研论文十篇,荣获市、县人民政府科技进步奖十多项,科研水平达到国内先进。艺术代表作有《艺术为人民·文化聚人心》、《创意常在·为了果乡更美好》、《咏柑桔》、《普宁蕉柑》、《到故乡》、《贺第八届中国企业绿色产业峰会》等。部分作品已入编《中国书画形象大使》、《书画名家》——黄汉羽作品、《艺术为人民》——传世两大家、《中·俄·朝艺术大家三人行》等文献。朴实豪放、精辟壮美的艺术风格,使他的作品在时代的担当中彰显艺术,在科技的发展中丰富艺术,在实践正确的人生观、价值观和世界观中创造艺术。2015年荣获中华人民共和国文化部“国家一级科学艺术大师”、“中国十大名家”荣誉称号。

  黄汉羽人生格言:

  创意常在。

  艺术为人民,文化聚人心。

  把握生活现实中的希望,体会人生奋斗中的快乐。即使生活是怎样的变幻莫测,也可使自己努力地发挥作用。

  知恩、感恩是中华民族的传统美德。恩者,情义也,在家为亲情,在社会为道义。有了感恩之心,社会才会变得更加和谐。

  黄汉羽诗词:

  咏柑桔

  2012年春

  雾雪阳光风雨露,温寒四季乐新尝。

  红柑艳桔迎宾笑,历练依时大吉祥。

  黄汉羽论文:

  艺术为人民·文化聚人心

  创作来源于生活,本人文艺作品来源于开展岭南果树科研工作,来源于发展中国特色社会主义的伟大实践,来源于践行社会主义核心价值观。三十多年来,用论文诗词记录着严谨的果树科研工作和心灵感悟。在事业与艺术攀登之路,始终坚持以人民为中心的创作导向,逐步凝聚了以下艺术观点。

  在时代的担当中彰显艺术。文艺是时代的号角,时代担当精神是人们在艰苦复杂的人生经历与生活实践中锻炼形成的思想觉悟。本人自高中毕业后在家乡务农五年,担任了泗坑村团总支付书记和生产队会计员。至文革后恢复高考时,面对农民脱贫致富的迫切要求,面对祖国与民族复兴的需要,抛开了各种思想负担,一边劳动,一边自学,一边帮家务,一边带着孩子学,终于参加了1978年全国高校统一考试,进入农学院学习深造。自此创业在外,经过了几十年改革开放与一带一路的工作历程。欣今慨昔,正像诗词《到故乡》所述,眼前曙光初照,山乡秀丽,叶透紫楼,道路通畅,城乡繁荣,使作者回忆往曰“赴试竞夺酣”,立志农科技,今朝“潜心索雅欢”,进取中的坚持与兴奋,与祖国同发展,与人民同欢乐的享受,是因为作者把他苦难与幸福的根子,深深地扎进社会和历史的土壤中,从中领悟了时代的担当精神,彰显了作品在时代担当中的艺术力量。

  在科技的发展中丰富艺术。文艺和科技的共同基础是人类创造力,共同目标是推动社会进步。文艺在科技的发展中丰富了艺术。诗词作品《普宁蕉柑》意境广阔,从宇宙万物发展变化的无限生机中,引入“南桔北枳”典故与“瑶池胜会”神话传说,揭示了物种进化与栽培选育的科学哲理,并从果农的丰收喜悦中显示了“普宁蕉柑”驰名中外的品牌价值。科学在理性中求真,艺术在感性中创美。艺术的表达,文可直说表现概念,诗用图画创造形象。概念和形象是“物的反映与人的反应相结合”,这种结合呈现了作品独特的艺术风格和独特的精神个体性。

  在实践正确的人生观、价值观和世界观中创造艺术。正确的世界观来源于人们长期的学习与艰苦复杂的实践考验,来源于对人民创造历史的深刻领悟,来源于自觉坚持以马克思主义为指导、对党的理论目标、方针政策的学习和认同。世界观指导着思维方向,决定着作品思想境界的高度和艺术概括的广度深度,显示了作者的政冶立场和审美观点。论文作品《创意常在·为了果乡更美好》,以科技人员数十年的实践经历及科研成果为依据,把握了学术成果科学性、理论性和实用性的精辟论述,在至理之中抒发了坚持不懈、奉献创新之深情,以“创意常在·为了果乡更美好”通篇总纲,把思想性、科学性和艺术性融为一体,内涵丰富而立意深远,创造了作品艺术境界应有的高度。世界观对思维方向的指导,使思维艺术呈现了形象性、客观性、挈领性等多种特性。诗词作品《咏柑桔》用形象性和客观性创造了形象:柑桔果实历经一年四季,在“雾雪阳光风雨露”的变化中发育成长,乐于新尝,终于结成橙红爽口,风味独特的柑果奉献人间。形象的描述揭示了事物发展变化中的过程意识,显示了解决问题中的科学意识,鼓舞人们在预期的努力中磨砺意志,达到“历练依时大吉祥”的良好效果。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《黄汉羽艺术传略》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图