您当前位置:网站首页 > 南通热线 > 新闻 > 正文

新疆本土画家靖殿国用新疆礼物赠送践行之旅与会嘉宾

2017-07-26来源:未知 我要评论(0) 【字体:

 亚心网讯(记者张爱琴 )7月19日—7月21日,2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)维泰大厦启动,来自疆内外的近300名专家、学者及企业家参加此次活动,本次活动由新疆经济报社、乌鲁木齐市旅游局、启迪之星、新疆大学文化发展研究中心、亚心网、乌鲁木齐启迪之星科技企业孵化器有限公司等共同发起,活动得到了全国重点高校新疆校友组织联席会、新疆清华大学校友会、新疆北京大学校友会、新疆同济大学校友会、宁夏大学新疆校友会以及兵团国学协会和美猴王家装的大力支持。

  18名与会专家还对乌鲁木齐市及米东区,达坂城区,乌鲁木齐县的一些文化旅游项目展开了调研。在乌鲁木齐野马文化主题园调研时,新疆书画研究院秘书长画家靖殿国代表热爱新疆文化产业的艺术工作者们向国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、新疆大学文化发展研究中心主任杨晓东教授,赠送了他的水墨作品哈密瓜,作为新疆礼物对专家们此次丝绸之路新疆的文化产业发展献计献策表示感谢。杨晓东教授也表示,“我也是新疆人,有着很深的新疆情结,我们新疆人的好客就跟这幅画所表达的一样,甜美而又热情”。

  赠画合影

  画家靖殿国介绍,“作为一个新疆人,我一直通过自己的画笔来展现新疆的山水,风土人情,为大美新疆添色增彩感到无比骄傲和自豪。通过这几年的全国各省的文化艺术交流活动让我更加深刻地意识到我有责任去赞美我们新疆山川壮丽,瀚海无垠,去宣传新疆民俗奇异,充满活力。通过一幅幅画卷让更多人们了解我们新疆纯朴的民风和热情的人民”。

  他先后多次前往哈密、吐鲁番、喀什,和田采集民风,将民族乐器和器皿融于作品中。为了那热烈明快的色彩,墨与色的强烈对比,浑朴稚拙的造型和笔法,工与写的结合,他走进瓜地和瓜农交朋友,一枝一蔓一叶一芽地观察哈密瓜。瓜是工笔画法,叶子是大写意的画法。作品中唯美烂漫地将梅兰竹菊,花鸟虫草与哈密瓜完美结合,整个画卷诗情画意甜美如瓜。

 

  哈密瓜画

  毕业于中央工艺美术学院的靖殿国为了提升自己的绘画水平2010年专门去清华美院高研班进行进修,如今他担任新疆书画研究院秘书长。新疆美协、书协会员,新疆艺委会委员的他为人笃实,乐于助人,于绘画如痴如迷,作品多次参加区内外美展,并出版数部画集,人品画品俱佳。

  哈密瓜画

  说到画哈密瓜更是有故事。2013年,画家靖殿国应广州瀚海画院的邀请参加山水画交流,在作画中大家说到新疆无不夸赞吐鲁番的葡萄哈密的瓜。其中一位80岁高龄的画家说,“新疆去过很多次,现在身体不便去不了但是很想念新疆的瓜果,希望靖殿国能画一幅哈蜜瓜作品送给他”。当时画家靖殿国擅长山水画,如何用山水画的画风来绘画哈密瓜还需要好好构思和创作。

  回到新疆后为了完成老先生的心愿他开始创作哈蜜瓜的作品。他发现单纯的画哈密瓜很容易,通过几幅作品的创作之后他开始研究如何用墨骨画法来画哈密瓜。墨骨画法是国画中一种很传统的画法,现在国内很少有人用这种画法作画。

  靖殿国自孩童时就喜好画画,已辛勤耕耘三十余载。“画者,寂寞之道”靖殿国一直学习大师齐白石的画风。他坚信浓厚的乡土气息,纯朴的农民意识和天真浪漫的童心,富有余味的诗意,是艺术的内在生命。在画哈密瓜时经常注意花、鸟、虫、鱼的特点,揣摩它们的精神主张艺术“妙在似与不似之间”。为了能够更好地表现作品的主题,用墨骨画法展现我们大美新疆的民俗文化。

  2016年8月,南京大学社会学系社会心理学博士黄菡应邀来新疆进行交流,画家靖殿国将一幅《金瓜送福》送给她,黄菡老师说:“看到这幅画让我感受到地是满满地幸福和甜美,这幅画寓意着家和万事兴。”

  在靖殿国的眼里每一幅哈密瓜不仅仅承载着对于美好幸福生活的祝愿,它更是一份新疆礼物,因为只有在新疆这片土地上才能收获甘甜如蜜的哈密瓜,这甜美的背后是我们新疆各族人民的勤劳和智慧的结晶。带走一幅画卷带走的就是这片热土上纯朴热情的新疆人民的祝福。

  他笔下天山,浑厚苍茫,景象旖旎。如《新疆天池》这幅画,群山环绕,苍松茂密,远山以淡墨写出,淡而苍劲;近山厚重,墨色焕然,山峦之间以留白形成天池一角,水光涟漪;坡岸逶迤,似有屋舍参差,骏马徜徉,吸水岸旁,画面溢出恬淡静谧之美。

  技法上则先勾勒山石轮廓,然后用“积墨法”于干湿中多次积染皴擦,使线与轮廓浑然一体;画中松树也以此法,层层渲染,使之看去湿润浓郁。这种多遍积墨,“层层深厚”的画法,能够使画黑中有亮,黑中有神,从而生动地表现天山景象的浑然之气。

  水墨画

  这类山水作品,他还注重留白。古人云:知白守黑。黑为体,白为虚,绘画“实处易,虚处难”,是说留白的重要。他把控笔墨的能力很强,可以于繁满的构图,浓黑的笔墨当中,自然而然留白,画面有光透气,如“一炬之光”,让画面真趣勃然。

  他笔下胡杨,画得丰富多样,有的生机盎然,有的挺拔遒劲,有的老态龙钟,有的死而不倒;有的用线描勾勒,有的水墨渲染,极尽胡杨风情万种怪异百千之状。

  水墨画

  国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、新疆大学文化发展研究中心主任杨晓东教授、中国社会科学院考古研究所研究员、新疆考古队队长巫新华教授,广西科技大学数字学院院长、启迪数字集团总裁助理洪振挺教授,启迪之星清华大学创新研究院副院长杨红梅,武汉大学国家文化发展研究院副院长、武汉大学国家文化创新研究中心副主任陈波教授等参加了2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《新疆本土画家靖殿国用新疆礼物赠送践行之旅与会嘉宾》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图