您当前位置:网站首页 > 南通热线 > 新闻 > 正文

联连理财:银行存管加速网贷平台”大撤退”

2017-09-12来源:未知 我要评论(0) 【字体:

 

    监管重拳下,银行存管成为平台合规的生命线。网贷行业在银行存管下正上演着一场大撤退。

8·24一周年882家平台大撤退

网贷整治工作从去年8月至今已一年有余,据网贷之家统计,整改一年以来,有882家平台退出网贷行业,其中恶性退出的问题平台225家,贷款余额超过千万元的有47家,良性退出的停业和转型平台657家。整改一年以来,停业及问题平台数量总体下降。

综其原因,除20万及100万限额促使的资产转型升级外,银行存管也是各大平台合规难点。一方面,虽然目前有越来越多银行拥抱P2P网贷,但大部分银行还是依据传统金融的评判标准将P2P网贷看做烫手山芋,持观望态度。另一方面,接入银行存管系统,平台将不得不对原有业务进行调整,对原有技术架构、股权架构等进行升级,难度系数高。

银行存管成为淘汰隐患平台良药

2016824日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》对银行资金存管做出明确规定。之后,上海、深圳、北京也相继下发《P2P网络借贷信息中介机构备案登记管理办法》(征求意见稿)均明确要求P2P平台的资金存管作为开展网络借贷信息中介业务的必要条件!

据网贷之家数据显示,截至2017824日,共有705家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台),约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的33.73%,其中有450家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占P2P网贷行业正常运营平台总数量的21.53%

显然,上线银行存管已经让一部分平台有了比较优势,而且这一监管措施也明显要淘汰一大批存在安全隐患的网贷平台。

已上线江西银行资金存管系统平台联连理财副总赵健指出,银行存管是网贷平台的紧箍咒。银行对网贷平台的产品结构、平台背景、运营能力、技术能力等均有较高要求,所以从签约到上线,平台的业务和产品要进行深度改造,做到符合监管要求。

银行存管仍面临多重考验

目前,银行存管已被看做是P2P网贷平台合规标配,虽然已有20%左右的平台已经完成银行存管上线,但此前关于网贷资金存管属地化的问题未有定论。不久前,北上深相继出台网贷机构备案指引,其中上海和深圳提出网贷资金存管银行必须属地化。

据网贷之家统计,上海上线银行存管的平台共计34家,符合要求的仅有14家。深圳上线银行存管的平台共计69家,符合要求的仅有47家。由此可见,存管属地化对于网贷平台的合规化运营而言又是一大难题,也必将拉慢很多平台合规化的进程,亦或是又将淘汰一批网贷平台也未可知。

   上海本土上市系平台联连理财副总赵健表示,在20174月联连理财就与江西银行签署了资金存管协议,并在810日完成了江西银行资金存管系统的全面上线。虽然行业倾向认为属地化可能实行新人新制、旧人旧制原则,但也不排除属地化最终落地。所以,联连理财会一面做好目前的存管工作,向监管靠拢;一面也会做好随政策调整的准备。

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《联连理财:银行存管加速网贷平台”大撤退”》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图