您当前位置: > 南通热线 > 新闻 > 正文

从看不见的地方开始下功夫——走访上汽大众质保实验室

2020-07-15 11:45来源: 我要评论(0) 【字体:

走进上汽大众质保实验室,抬头就能看到上汽大众的信条——“质量是上汽大众的生命”,而这显然也是上汽大众多年来在国内市场始终站在前列的“秘密武器”。

7月3日,小编受邀来到了位于上海安亭汽车一厂内的上汽大众质保中心一探上汽大众的品质奥秘。

上汽大众质保中心于2012年7月启用,内设用于测量的匹配中心和精测室,用于产品审核的整车Audit区域和整车检测中心,用于材料及标准件技术检测的质保实验室,针对车辆流程卡归类整理的储存区域,以及用于第一时间分析、解决市场上用户反馈的整车分析车间。整个质保实验室占地9600平方米,拥有259台先进的材料分析和检测设备,其中不乏千万级的检测设备,这在全国各厂的质量实验室中都是很少见的。


从每一个零件开始:在看不见的地方下功夫

确保一台车的质量,其实是从每一个微小的零件开始的,包括很多我们看不到的地方。在参观中,我们首先来到了拧紧实验室、内应力实验室,在这些我们看不见的地方上汽大众是下足了真功夫的。

紧固件质量的“捍卫者“——上汽大众实验室紧固件小组在整车强度和底盘的扎实性起到了至关重要的作用。每辆汽车由一万多个零件组成,零件之间主要通过焊接、螺栓连接而成;其中螺栓螺母等紧固件大约2000个,而总装车间80%的工位是在拧“螺丝”。实验室紧固件小组以紧固件(质量)和拧紧(工艺、技术)为核心任务,从工艺设计与验证、开发认可、批量验证到分析改进,全流程参与紧固件各项工作。同时,紧固件实验室有摩擦性能测试仪和机械臂等设备,德国大众严苛的紧固件标准作为汽车行业各大主机厂模仿学习的技术测试与分析方法,在这里都可以实现。

而内应力作为一个金属件的重要指标,它同样看不见摸不着,但却真实存在于零件的内部,影响着零件的强度。通过内应力实验室的内应力仪,可以测出零件的内应力值以及它的应力分布情况,并指导供应商的生产,确保零件符合设计要求,在使用过程中不会发生失效。值得一提的是,在国内主机厂没有相关要求的时候,上汽大众早在2013年就引进了GE公司生产的XRD3003内应力仪,主要检测发动机、变速箱、底盘等金属零件的内应力,用于零件的开发认可和批量质量控制,一直处于行业领先。


1000万的工业CT:为品控不惜血本

接下来,我们来到了工业CT实验室。此处有一个非常显著的特点——贵。该实验室内安置了一台上汽大众于2008年花费1000万元的高成本所采购的工业CT,同时也是中国第一家采用工业CT设备整车厂。各位看官,2008年的1000万可以说是个天文数字了,这也反应出上汽大众对于品控是不惜血本的。

那么这台价格昂贵的CT作用是什么呢?
我们都知道汽车上有许许多多的铸造件,注塑件和焊接件,而由于其工艺特点,这些零件内部容易有气孔等缺陷,这些气孔肉眼是无法观测的,气孔缺陷会造成应力集中效应,如果不对其进行控制,较大的缺陷会造成密封泄露、断裂等,影响行车安全。传统的控制方法对零部件进行切割,抛光然后进行切割截面光学观测,但传统的切割方法进行质量控制会有随机性、破坏性、效率低等特点。而上汽大众所采用的工业CT可直接对每一个零件进行照射,观测其内部整体/局部情况。对于不满足功能的零部件和出现功能失效的零部件,也会进行CT检测。探究问题的根源,评判可能造成的安全风险,针对本源原因进行改进。做好了这一点,也就保证了上汽大众车型在很多细微零件部分依然拥有高品质。


色差控制小组:你看到的美他们把关

除了上述实验室团队外,上汽大众安亭一厂质保实验室还拥有一个颇具特色的试验团队:上汽大众色差小组。作为国内最早开展汽车内饰评价的专业小组之一,上汽大众色差小组的所有工作的核心是保证大众每一辆产品车的内饰件的外观匹配。

大众对零件外观要求主要包括3部分:颜色、光泽、表面质量。在大众的色差标准VW50190中,对不同颜色、材料、皮纹、装配位置零件的色差要求,分别做了详细的规定。这在国内和国际上,都是最严格的标准之一。而色差小组的评价方法为目视结合测量数据相结合。目视匹配是从消费者的角度,去评价实车的一个匹配状态;测量数据可以纠正工程师主观因素影响。在这样严格的控制标准下,色差小组的工作获得集团与消费者的肯定,并获得了上汽大众质量荣誉体系金奖。

值得一提的是,色差小组的评价工程师都必须通过孟塞尔色棋测试,换句话说,你必须肉眼对颜色要极其敏感才能胜任这份差事。光有天赋还不行,色差评价工程师还要精通大众VW50190色差标准要求,由于零件的材料、成型工艺、模具等都会影响零件外观,因此色差工程师还需掌握成型专业知识。可以说,色差小组的评价工程师每一位都相当深厚的功底。目前上汽大众色差小组成员共9人,超过2/3的评价工程师具有硕士及以上学位。

当然,此次参观我们也仅走访了部分试验团队,事实上,上汽大众已经建立了非常完善的全过程质量管理体系,覆盖整个产品生命周期,涉及产品策略、技术开发、生产制造和市场营销等各个阶段。每一个细节都保证了上汽大众的产品在质量上的万无一失。

一直以来,上汽大众以“在产品质量及服务质量方面代表顾客的利益”作为企业的质量使命,更为此制定了“精益求精,以精湛的制造工艺和卓越的内在品质成为行业典范”的质量战略。而我们此次参观的拥有国内同行业中首屈一指的软硬件及专业能力的上汽大众质保中心,不仅仅是研发阶段的零部件和整车认可的“重要指标”,也是批量生产阶段的整车质量稳定性、售后问题分析等保驾护航的“利器”。当然,这种贯穿整个产品生命周期的质量管理体系,根植于心的质量意识和严格的管理制度,更是上汽大众对用户“承诺兑现”的体现。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《从看不见的地方开始下功夫——走访上汽大众质保实验室》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图
从看不见的地方开始下功夫——走访上汽大众质保实验室 从看不见的地方开始下功夫——走访上汽大众质保实验室 从看不见的地方开始下功夫——走访上汽大众质保实验室 从看不见的地方开始下功夫——走访上汽大众质保实验室