您当前位置: > 南通热线 > 新闻 > 正文

创新奇智推出AI纤维成分分析仪 助力行业技术变革

2020-07-20 16:40来源:未知 我要评论(0) 【字体:

近日,创新奇智针对纺织业发布基于ManuVision®工业视觉平台的AI纤维成分分析仪,助力推动纺织纤维鉴定行业的技术变革。这台AI仪器的背后的图像识别算法由百万张中纺标行业专家标注的纤维数据库训练而成,既具备先进性又有高度专业性。

一直以来,纤维成分分析都是一项专业程度非常高、并且十分耗费工时的工作,专业人才的稀缺和易流失让分析工作效率低下,而不同人员的目光差异也可能会导致分析结果参差不齐。

随着AI技术的来临,一切问题都会有都可能出现全新的解法。创新奇智联合中纺标集团共同打造的AI纤维成分分析仪,将针对纤维分析行业的以上难题交出更聪明的“答卷”——使用人工智能自动统计各类纤维根数(折算根数)、平均直径,依据国标公式计算纤维重量、百分含量,并形成结果报告。

操作便利,非专业人士也可胜任分析工作

在传统的纤维成分分析的工作场景中,分析员不仅要鉴定纤维是何种类(定性),还要计算载玻片中的纤维数量(定量),这个过程通常需要有3-5年经验的专业人士才可以胜任。但是专业人才稀缺,行业人才流失严重,常给检测机构造成负担。

创新奇智AI纤维成分分析仪,采用深度学习算法替代专业人员,仅需简单操作即可完成纤维的定性、定量工作。据了解,该算法是经过百万张行业专家标注纤维数据库训练而成,训练的模型精度达到甚至超过10年以上专家水平,在中纺标及其他实验室长达半年对比测试,检测结果权威可信,定性准确率100%,定量精度>98%。

分析任务提效6倍 一人可同时操作多个分析任务

AI算法不仅可以帮助人们完成高专业性的任务,还可以替代人们完成高重复性的任务——比如,专业的鉴定人员在完成纤维成分的分析时需要全程盯在显微镜前,进行纤维定性和定量工作,并计算纤维细度、纤维含量。

而使用AI纤维成分分析仪则是完全不同的体验,检测人员只需做好载玻片放置在显微镜下即可离开,设备便可自动完成纳米级对焦——微米级移动检测——AI算法同步识别纤维成分等相关数据——分析完成后系统可自动生成报告。

在传统纤维分析场景中,工作人员会出现视觉疲劳,每一片玻片都需要两人来交叉互检才能保证产出的报告足够严谨,所以平均每天每人只可以完成约8个玻片的分析任务。而使用AI设备进行纤维分析时可以杜绝人员的疲劳等问题,无需交叉互检,并且机器可以全天候不间断工作。根据测算,单台AI纤维成分分析仪可将人员分析效率提升6倍。并且在多台设备的情况下,可以实现一人同时操作多个分析任务。

校验结果可以达到几乎一致

检验行业是一个要求高度标准化的行业,但是依赖人工的检验环节很容易因为个体差异影响检验结果一致性。拥有AI纤维成分分析仪后,不同的实验室都可以拥有同等水平的检测能力。

因为机器拥有高度一致性,可以将专家的检测能力快速复制,规范整个行业,达到目光一致。据了解,创新奇智的AI纤维成分分析仪在同样本情况下,不同机器多次AI测试结果误差<1.5%。

AI自动分析+人工辅助 准确可信赖

纤维成分分析是一项非常严谨的工作,AI设备高度自动化的分析过程,产生的结果难免会让人产生疑虑。为了给分析结果提供双重保障,AI系统会记录下整个自动分析过程,并设置“专家矫正”按钮,让检测员可以随时回溯整个分析过程,并检查AI的分析是否足够准确。

目前,《纤维人工智能识别法》标准立项已经在公示中,创新奇智的AI纤维成分分析仪符合该国标标准。这意味着,该AI设备所生产的分析报告完全具备权威性,可作为行业标准报告。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《创新奇智推出AI纤维成分分析仪 助力行业技术变革》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图
创新奇智推出AI纤维成分分析仪 助力行业技术变革 创新奇智推出AI纤维成分分析仪 助力行业技术变革 创新奇智推出AI纤维成分分析仪 助力行业技术变革 创新奇智推出AI纤维成分分析仪 助力行业技术变革